新闻中心

辽宁:2016年辽宁省6.8海洋宣传日主场活动在盘锦市成功举办
2016-12-30 15:06:13

今年68日是第九个世界海洋日暨全国海洋宣传日,辽宁省海洋与渔业厅与盘锦市人民政府在盘锦市红海滩生态廊道,联合举办了以“追逐海洋梦想,建设海洋强省”为主题的海洋宣传日主场活动。辽宁省海洋与渔业厅党组书记、厅长汤方栋,盘锦市委常委、常务副市长郭伦在启动仪式上致辞。辽宁省海洋与渔业厅党组成员、副厅长李志军、刘荣杰,盘锦市政府党组成员、副市级干部孙占明,盘锦市政府副秘书长王晓东出席活动。

 

 

 

汤方栋在讲话中指出,此次宣传活动旨在增强公众的海洋资源、海洋环境和海洋文化意识,呼吁大家认识海洋、关注海洋、保护海洋。近年来,辽宁省在注重发展蓝色经济的同时,高度重视海洋生态文明建设,确立海洋生态红线制度、建立海洋特别保护区、加强海洋环境监测、实施海洋生态修复等一系列举措,为保护生态环境、打造美丽海洋发挥了极其重要的作用。他充分肯定了盘锦市在实施海洋生态环境整治修复方面所取得的成绩。他强调,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,关注海洋健康,共筑海洋强省之梦,把海洋建设成为我们真正的蓝色家园。

 

 

 

郭伦在致辞中阐述了盘锦的地貌特征、海洋资源、区位优势和发展潜力,他说,盘锦市近年来抢抓重大战略机遇,加快“向海发展,全面转型,以港强市”步伐,主要海洋产业得到了快速发展,海洋生态文明建设卓有成效。他表示,盘锦市将以改革创新、奋发有为的实际行动,把机遇化为动力,把优势化为胜势,全力推动海洋经济快速发展,实现滨海新盘锦的蓝色梦想。

 

 

 

大连理工大学青年志愿者代表在启动仪式上宣读了《关注海洋倡议书》。启动仪式后,辽宁省海洋与渔业厅领导和盘锦市政府领导现场参观了海洋摄影图片展;辽宁省海洋与渔业厅直属有关单位、盘锦市海洋与渔业系统干部职工,大连理工大学、盘锦市职业技术学院师生、海洋环保志愿者等近千人,参加了“奔向大海,跑向未来”公益慢跑活动。辽宁省海域和海岛动态监视监测中心派出无人机,对主场活动进行了全程实时跟踪航拍。

 

中国海洋报、辽宁电视台、辽宁日报、东北新闻网、辽沈晚报、华商晨报、时代商报、腾讯大辽网及盘锦市媒体就海洋日宣传活动进行了新闻报道。

 

除主场活动外,辽宁省海洋与渔业厅还组织开展了形式多样的宣传。在《辽宁日报》、《中国海洋报》上专版宣传辽宁省海洋重点工作;利用“辽宁海洋与渔业”微信平台,组织开展“答一答,辽宁海洋知多少”有奖答题活动;在机关办公大楼内连续一周为省直单位播放系列海洋环保公益宣传片——《城市与海》。辽宁省海洋与渔业厅直属单位积极开展特色宣传,开放了辽宁省第一艘千吨级海监执法船,以及海洋实验室、海洋生物标本馆等场所,供社会公众和学生参观;发送“关爱海洋”手机短信;宣传普及海洋防灾减灾知识;组织海洋领域知名专家、学者为机关干部、学生“上一堂海洋公开课”。全省各地海洋主管部门也纷纷加强了对今年海洋日宣传活动的组织策划,努力在提高层次水平、扩大影响上下功夫。

 

  辽宁省海洋系统积极采取了新形势下对公众宣传教育的新方式、新方法,综合运用了多种宣传手段,有效提高了公众参与度,把海洋日打造成了便于参与、内容丰富的海洋科普和海洋意识教育平台,让公众更加关注海洋,关心海洋,关爱海洋。

 

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |