新闻中心

2014世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动将在福建举办
2014/03/26 信息来源:中国海洋报
    中国海洋报讯(记者 马云)3月25日,记者从2014世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动、2014APEC海洋部长会议媒体通气会上获悉,今年世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动将在福建举行,以”建设海上丝路,联通五洲四海”为活动主题。其中,2014“海洋杯”中国•平潭国际自行车公开赛成为海洋日主场活动的新亮点。
    为贯彻十八大“海洋强国”战略部署,和习总书记关于“进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋”的重要指示精神,营造推进福建海峡蓝色经济试验区建设的良好氛围,凝聚全省“发展海洋经济,建设海洋强省”的正能量,福建省积极向国家海洋局申请将2014世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动、2014APEC海洋部长会议放在福建举办。国家海洋局宣传教育中心主任盖广生表示,福建省在主场活动的策划设计上构思很好,设计的活动适合公众参与,既践行了国家十八大“海洋强国”战略部署和习总书记重要指示精神,同时又是一次群众路线的实践活动,很有意义。
    据悉,今年的海洋日主场活动主要包括2014世界海洋日暨全国海洋宣传日启动仪式——2013年度“全国十大海洋人物”颁奖仪式、“国家海洋局-福建省人民政府战略框架协议”——创新驱动蓝色经济发展重大项目签约仪式、“美丽福建•美丽海洋”——2014“海洋杯”中国•平潭国际自行车公开赛、“美丽海洋——生态行动”(清洁海岸行动)、21世纪海上丝绸之路图片展5项。福建省海洋与渔业厅副厅长李钢生表示,与往年海洋日主场活动相比,6月8日在福建平潭岛举办的国际自行车公开赛将成为今年海洋日主场活动的最大亮点。此赛事第一次将“海洋科学文化”与自行车竞技体育结合,邀请全国海洋公益形象大使参与自行车慢骑捡拾海漂垃圾行动,倡导绿色低碳的海洋开发新模式,增强公众“开发海洋、保护海洋”的主流意识,从而达到“关心海洋、认识海洋、经略海洋”的主要目的。
    记者从会上了解到, 2014“海洋杯”中国•平潭国际自行车公开赛由世界海洋日暨全国海洋宣传日活动组委会、福建省人民政府主办,国家海洋局海洋日活动办公室、福建省海洋与渔业厅、福建省体育局、平潭综合实验区管委会联合承办,厦门智搏体育文化传播有限公司策划执行,是福建省目前最大规模的国际自行车赛,参赛选手除来自国内各知名车队、全国各地自行车俱乐部、多所高校的运动员外,还有来自台湾以及欧、美等国外自行车爱好者,参赛人数预计达到1000人以上。李钢生表示,福建将通过这一赛事,打造“南有厦门马拉松、北有平潭自行车赛”的海洋海岛品牌。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |