新闻中心

首届中国海洋博览会暨“海洋事业60年成就展”
2013-03-01 15:46:02

首届中国海洋博览会暨“海洋事业60年成就展”启动

 

    2009年7月18日—20日,首届中国海洋博览会(简称“海博会”)暨“海洋事业60年成就展”在广东珠海中国国际航空航天博览中心举办,共约13万多人参观了海博会。中共中央政治局委员、广东省省委书记汪洋在全国海洋宣传日开幕式上宣布首届中国海洋博览会开幕,并与全国人大常委会副委员长周铁农、全国政协副主席罗富和共同为海博会剪彩,时任国家海洋局局长孙志辉陪同参观了海洋博览会。

 

    首届海博会由国家海洋局、广东省人民政府、中国国际贸易促进委员会主办,中国海洋报社、珠海市人民政府承办。这是中国历史上首个综合展示海洋产业发展的博览会,旨在提升海洋意识、弘扬海洋文化,为国内外政府机构、社会团体、涉海企事业单位搭建一个展示、交流、合作的良好平台,汇总新中国成立60年来海洋事业发展的成就,以促进海洋事业和海洋经济持续、蓬勃发展。

 

    18日上午11时左右,汪洋、周铁农、罗富和、孙志辉等领导来到展馆,驻足在中央展区。在看过海博会前言后,汪洋一行来到港珠澳大桥前期工作协调小组设立的展位。

 

    “海底隧道能有多长?”汪洋看到港珠澳大桥的微缩示意模型和造型美观的隧道人工岛设计效果图问道。“长6.7公里,正在作设计。”港珠澳大桥前期工作协调小组办公室副主任余烈欣喜作答。他向汪洋、周铁农、罗富和、孙志辉等领导一一介绍了大桥的起止点、规模、长度。

 

    走过“中国海洋事业60年成就展”,一幅幅精美的海的画卷,一张张节节攀 升的柱状图,折射着中国海洋经济、海洋事业的迅猛发展。

 

    在中国极地研究中心展位,中国第25次南极考察队领队兼首席科学家杨惠根博士向汪洋、周铁农、罗富和、孙志辉一行介绍了中国极地科考的情况,汪洋一行兴致浓厚。在中国大洋矿产资源研究开发协会展位,汪洋、周铁农、罗富和、孙志辉见到了比例为1∶70的“大洋一号”船模型。这艘中国“大洋科考第一船”是我国第一艘现代化的综合性远洋科学考察船,今年3月,它安全、圆满并超额成了我国第20航次大洋科考任务。

 

    “你们是用海大户,一定要保护好、开发好这片蓝色国土。”短短的20分钟很快过去,汪洋步出展馆时转身给参展单位的领导“打气”。

 
 

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |