新闻中心

2008全国海洋知识夏令营成功举办
2012-06-26 20:59:50


海洋知识竞赛新闻发布会现场

    随着来自四川都江堰的王海军将营旗交还给时任国家海洋局办公室副主任石青峰,历时6天,行经北京、上海以及南通六县一市的首届全国海洋知识夏令营圆满落下帷幕。7月31日下午,隆重的闭营仪式在南通举行,时任国家海洋局办公室副主任石青峰、时任海洋出版社社长徐胜、海洋出版社副社长牛文生、南通市副市长徐辉、江苏省海洋与渔业局副局长唐庆宁、南通市海洋与渔业局局长葛海祥等领导出席了闭营仪式。

    本次夏令营营长、海洋出版社副社长牛文生首先对本次夏令营活动进行了总结。他回顾了整个夏令营的活动行程,感谢所有夏令营活动参与单位、领导以及随行人员对活动的支持和帮助。他希望全体营员珍惜这次难得的海洋经历,用海洋的博大胸怀激励自己的人生,勇敢地面对生活和学习中的一切困难。  

    来自四川都江堰聚源中学的甯加驰代表全体营员对活动的组织单位和工作人员表示衷心地感谢,同时表示,通过这次夏令营学到了海洋知识,感受到了大海的气魄,营员们将把这些带回家乡,用自己的实际行动去传播海洋知识,为建设美丽的海洋贡献出自己的一份力量。同时也要学会在灾难中成长,用自己感恩的心去努力学习,将来报效祖国,回报社会。

    南通市政府徐辉副市长在讲话中高度评价了夏令营活动,并代表780万江海儿女对四川灾区的孩子表示最衷心的问候和祝愿。他同时寄语来自四川的孩子们,既成为海洋知识的传播普及者,也要努力成为内陆与沿海的友谊使者。

    时任国家海洋局办公室副主任石青峰代表国家海洋局出席了闭营仪式并致闭营词。他在讲话中指出,我国是一个海洋大国,但还不是一个海洋强国。重陆轻海的思想观念由来已久。要建设海洋强国,首先就要增强和提高全民的海洋意识,特别要增强和提高青少年的海洋意识,这是实现国家海洋战略利益的需求,是实施海洋强国战略的需求,也是发展海洋事业的需求。

    闭营仪式上,南通市政府领导向全体营员赠送了学习用品,并鼓励他们要认真学习,以实际行动建设自己的新家园。活动组织者还送给了全体营员一份惊喜,人手一册的精美影集里记录着他们这六天的活动和生活的精彩瞬间,更记录着他们从陌生到熟悉,从疏远到亲密的成长过程。来自南通市的29名中小学生与营员们互换了联系卡,他们将在今后的日子里以通信、电话等方式进行学习和生活上的交流,相互帮助,共同进步。

    本次夏令营由国家海洋局主办,海洋出版社承办。营员由21名来自四川重灾区的学生和8名来自北京的学生组成,来自四川的学生中有4名还是四部委联合评选出的“抗震英雄少年”。在六天的时间里,他们参观了北京海洋馆和北京科技馆;在中国极地研究中心聆听了极地专家的科普讲座,并与北极黄河站和行进在北冰洋上的“雪龙”船进行了实时通话;参观了中国海监船和东海监测中心实验室以及洋山港和临港新城;游览了长江风景;观赏了南通市沿海县(市)的海洋特色文化;并开展了富有意义的海上放生活动。

    大部分来自四川的孩子都是第一次看到大海,在感叹大海的蔚蓝和辽阔的同时,他们更感受到了大海的深邃和神秘,以及海洋人对灾区孩子的热情和关心。营员们都对大海表现出了浓厚的兴趣,活动组织者发的各种海洋科普读物经常让他们爱不释手。还有很多营员用日记记录下了自己这些天来的感受,他们说要把这份难得的体验带回四川,与自己的同学分享。

    作为7月18日“全国海洋宣传日”活动的重要组成部分,全国海洋知识夏令营将在每年的7月 8月间举办,旨在通过带领学生亲自感受大海,学习海洋知识,让他们了解海洋对人类生存和发展的重要意义,并通过他们的宣传,让更多的学生认识海洋,爱护海洋,保护海洋,加强对我国青少年的海洋观教育,帮助他们牢固树立合乎时代要求的现代海洋意识。这也是为了全面落实胡锦涛总书记 “要增强海洋意识”和李长春同志“提高全民族的海洋意识,意义重大。”的重要批示精神,加大海洋宣传力度的一项重要工作。从明年开始,参加全国海洋知识竞赛中学组比赛并进入前15名的优胜者,都将有机会免费参加夏令营活动,感受海洋特色文化,领略海洋的神奇魅力。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |