新闻中心

世界海洋日暨全国海洋宣传日活动构成
2013-02-28 09:38:36

    “世界海洋日暨全国海洋宣传日”虽然名称是“宣传日”活动,其实却是全国全年范围内的系列海洋宣传活动的总称。
海洋日活动采用“主场活动与沿海各地活动相结合,海洋日当天活动与前后的铺垫性、延伸性活动相结合,常规性固定活动与创新性专项活动相结合”的模式,使海洋日活动的影响力向更大范围、更广领域拓展和延伸。”的模式开展。主要包括:

    主场活动
    每年会在海洋日当天选择一座城市,开展全民参与的大型海洋宣传活动将延续全年的海洋宣传热烈气氛掀起高潮,例如2008年青岛、2009年珠海、2010年天津、2011年大连、2012年北京以及2013年锦州的主场活动。主场活动一般包括年度人物颁奖、庆祝大会等内容,今年的主场活动就将在锦州举办2013世界海洋日暨全国海洋宣传日庆祝大会、2013世界海洋城市高峰会议(中国?锦州)及2012年度海洋人物颁奖等活动。

    系列活动
    海洋日系列活动作为延续全年的海洋宣传活动,由众多活动组成,其中如年度海洋人物选、全国大学生海洋知识竞赛等活动已经形成品牌,具有很大的宣传影响。2013年的系列活动就包括全国大中学生第二届海洋文化创意设计大赛、2012年度海洋人物评选、首届中国海洋文化成果“浪花奖”评选、2013中国海洋文化论坛、海洋知识“进校园、进课堂、进教材”活动、全国青少年海洋知识夏令营、启动“走向海洋”青少年海洋教育基金项目、第六届全国大中学生海洋知识竞赛、2013全国海洋意识调查、非政府组织海洋公益活动、制作海洋电视公益广告、创作海洋歌曲MV、出版《海洋人物系列丛书》、《魅力中国海系列丛书》等。

    各地活动
    各地区和各单位在紧紧围绕海洋日活动的主题和总体思路,在积极配合上述主场活动和系列活动的同时,积极筹划和安排6月8日当天及全年其它时间的宣传活动被称为各地活动。各地活动一般包括开展广场宣传、开放日、发表专题讲话或文章及其他特色活动。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |